Table des matières
1.1. Caractéristiques taxonomiques
et morphologiques
1.2. Répartition géographique originelle et actuelle
1.3. Exigences écologiques
1.4. Régime alimentaire
1.5. Croissance
1.6. Biologie de la reproduction
1.7. Dynamique de population
1.2. Répartition géographique originelle et actuelle
1.3. Exigences écologiques
1.4. Régime alimentaire
1.5. Croissance
1.6. Biologie de la reproduction
1.7. Dynamique de population
2.1.2.1. Elevage mixte ou par
classes d'âges mélangées
2.1.2.2. Elevage par classes d'âges séparées
2.1.2.3. Fertilisation minérale et organique
2.1.2.4. Alimentation artificielle et complémentaire des géniteurs et des alevins
2.1.2.2. Elevage par classes d'âges séparées
2.1.2.3. Fertilisation minérale et organique
2.1.2.4. Alimentation artificielle et complémentaire des géniteurs et des alevins
2.1.4. Bilan économique de la
production d'alevins en étang
2.1.5. Avantages et inconvénients de la production d'alevins en étang
2.1.6. Recommandations pour une stratégie d'élevage en étang
2.1.5. Avantages et inconvénients de la production d'alevins en étang
2.1.6. Recommandations pour une stratégie d'élevage en étang
2.2.2.1. Age et taille des
géniteurs
2.2.2.2. Densité de stockage
2.2.2.3. Rapport des sexes
2.2.2.4. Fréquence de récolte des larves et de remplacement des adultes
2.2.2.5. Modèles de hapas
2.2.2.2. Densité de stockage
2.2.2.3. Rapport des sexes
2.2.2.4. Fréquence de récolte des larves et de remplacement des adultes
2.2.2.5. Modèles de hapas
2.2.3. Méthodologie de la
production de larves en cages
2.2.4. Alimentation des géniteurs et des larves en hapas et en cages
2.2.5. Grossissement des larves et des alevins
2.2.4. Alimentation des géniteurs et des larves en hapas et en cages
2.2.5. Grossissement des larves et des alevins
2.2.5.1. Prégrossissement des
larves et des alevins. - Phase 1
2.2.5.2. Premier grossissement des alevins. - Phase 2
2.2.5.2. Premier grossissement des alevins. - Phase 2
2.2.6. Evaluation économique de la
production d'alevins en cage
2.2.7. Avantages et inconvénients de la production d'alevins en cages
2.2.7. Avantages et inconvénients de la production d'alevins en cages
2.3.1.1. Modèles de tanks et
raceways.
2.3.1.2. Arènes de reproduction
2.3.1.3. Dispositif et taux d'écoulement
2.3.1.2. Arènes de reproduction
2.3.1.3. Dispositif et taux d'écoulement
2.3.2.1. Densité de stockage et
rapport des sexes
2.3.2.2. Récolte du frai
2.3.2.3. Croissance des alevins en tanks
2.3.2.2. Récolte du frai
2.3.2.3. Croissance des alevins en tanks
2.3.3.1. Composition de l'aliment
2.3.3.2. Formulation et taille de l'aliment
2.3.3.3. Ration et fréquence de nourrissage
2.3.3.2. Formulation et taille de l'aliment
2.3.3.3. Ration et fréquence de nourrissage
2.3.4. Bilan économique de la
production d'alevins en tanks
2.3.5. Avantages et inconvénients de l'élevage en tanks, raceways et arènes
2.3.5. Avantages et inconvénients de l'élevage en tanks, raceways et arènes
2.4.1.1. Types d'aquarium
2.4.1.2. Distribution et épuration des eaux
2.4.1.3. Circuit d'air
2.4.1.4. Eclairage
2.4.1.5. Autres aménagements
2.4.1.6. Entretien des installations
2.4.1.2. Distribution et épuration des eaux
2.4.1.3. Circuit d'air
2.4.1.4. Eclairage
2.4.1.5. Autres aménagements
2.4.1.6. Entretien des installations
2.4.2.1. Maintenance des géniteurs
2.4.2.2. Gestion des géniteurs pour la production d'alevins
2.4.2.3. Elevage de la descendance
2.4.2.2. Gestion des géniteurs pour la production d'alevins
2.4.2.3. Elevage de la descendance
1.
Biologie de Tilapia nilotica
1.1. Caractéristiques taxonomiques
et morphologiques
1.2. Répartition géographique originelle et actuelle
1.3. Exigences écologiques
1.4. Régime alimentaire
1.5. Croissance
1.6. Biologie de la reproduction
1.7. Dynamique de population
1.2. Répartition géographique originelle et actuelle
1.3. Exigences écologiques
1.4. Régime alimentaire
1.5. Croissance
1.6. Biologie de la reproduction
1.7. Dynamique de population
Tilapia nilotica (L., 1758) fait
partie, comme tous les autres tilapias de la famille des Cichlidae, ordre des
Perciformes. Les espèces de cette famille se reconnaissent aisément par:
-
tête portant une seule narine de chaque côté,
- os operculaire non
épineux,
- corps comprimé
latéralement, couvert essentiellement d'écaillés cycloïdes et parfois
d'écaillés cténoïdes,
- longue nageoire
dorsale à partie antérieure épineuse,
- nageoire anale avec
au moins les 3 premiers rayons épineux.
Le genre Tilapia,
SMITH, 1840, essentiellement africain, a d'abord été divisé sur base de
différences morphologiques en 3 sous-genres: Tilapia, Sarotherodon,
RUPPEL, 1852 et Neotilapia REGAN, 1920. Mais, depuis le début de ce
siècle, le nombre d'espèces de Tilapia a fortement augmenté avec la
découverte d'espèces nouvelles, ce qui a conduit les systématiciens à revoir
régulièrement la taxinomie de ce genre rassemblant actuellement plus de 90
espèces. C'est ainsi que Tilapia nilotica dont seule la femelle pratique
depuis toujours l'incubation buccale, s'est vu regroupé avec tous les tilapias
incubateurs buccaux dans un premier sous-genre Sarotherodon qui a été
élevé ensuite, au même titre que Tilapia (incubateur sur substrat), au
niveau générique (TREWAVAS, 1973). Ce nouveau genre s'est vu alors pulvérisé en
5 à 7 sous-genres parmi lesquels Sarotherodon regroupait les tilapias
incubateurs biparentaux ou uniparentaux paternels et Oreochromis
regroupait les tilapias incubateurs buccaux uniparentaux maternels.
Dernièrement, certains taxonomistes s'accordaient à diviser la tribu des
Tilapiinés en 4 genres en se basant non seulement sur les caractères
anatomiques, mais aussi, originalité en taxonomie, sur le comportement
reproducteur et la nutrition (TREWAVAS, 1980,1981,1983):
-
incubation des oeufs sur substrat avec garde biparentale (couple),
macrophytophages: Tilapia
- incubation buccale avec garde biparentale ou paternelle, planctonophages: Sarotherodon
- incubation buccale avec garde uniparentale maternelle, planctonophages: Oreochromis
- caractéristiques éco-morphologiques particulières: Danakilia
- incubation buccale avec garde biparentale ou paternelle, planctonophages: Sarotherodon
- incubation buccale avec garde uniparentale maternelle, planctonophages: Oreochromis
- caractéristiques éco-morphologiques particulières: Danakilia
Comme il s'agit d'un
domaine qui évolue régulièrement et que les points de vue divergent, nous
utiliserons pour la pisciculture, comme le permet TREWAVAS (in FISHELSON et
YARON, 1983), la dénomination la plus universellement répandue: Tilapia
nilotica.
- les principaux
synonymes de cette espèce, que l'on peut trouver dans la littérature récente,
sont:
· Oreochromis (Oreochromis) niloticus
· Tilapia (Sarotherodon) nilotica
· Sarotherodon niloticus
· Tilapia (Sarotherodon) nilotica
· Sarotherodon niloticus
La diagnose de cette
espèce a fait l'objet d'études précises (TREWAVAS, 1983) recourant à des
caractéristiques morphométriques plus ou moins difficiles à examiner sur
organismes vivants. Généralement, sur le terrain, le pisciculteur reconnaît les
adultes de cette espèce (figure 1.1) par:
-
une coloration grisâtre avec poitrine et flancs rosâtres et une alternance de
bandes verticales claires et noires nettement visibles notamment sur la
nageoire caudale et la partie postérieure de la nageoire dorsale,
- un nombre élevé de
branchiospines fines et longues (18 à 28 sur la partie inférieure du premier
arc branchial, et 4 à 7 sur la partie supérieure),
- une nageoire
dorsale longue à partie antérieure épineuse (17-18 épines) et à partie
postérieure molle (12-14 rayons),
- un liséré noir en
bordure de la nageoire dorsale et caudale chez les mâles.
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